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quinta-feira, 12 de março de 2009

Semana das saladas


Está a decorrer, na nossa escola, a semana das saladas. Para melhor saborear, incluímos a receita proposta por Miguel Ferrão (7º D):

Salada de tomate com ovos


Ingredientes:
─ 4 batatas médias (que não se desfaçam ao cozer).
─ 4 ovos.
─ 2 tomates para salada, grandes e carnudos.
─ 1 cebola grande.
─ 1 molho de beldroegas.
─ 12 azeitonas pretas para enfeitar.
─ 2 colheres de vinagre de ervas.
─ Pimenta preta acabada de moer.
─ 1/2 colherzinha de sal.
─ 2 colheres de óleo.
─ 2 colheres de cebolinho picado.



Modo de preparar:
1 – Lave as batatas sob água corrente, ponha-as numa caçarola, cubra--as de água e leve à ebulição. Quando a água ferver, baixe o lume, tape e deixe cozer durante 25 minutos.
2 – Com uma agulha, fure os ovos na extremidade redonda. Ponha a ferver meio litro de água, introduza os ovos na água a ferver com o auxílio de uma colher, baixe o lume e deixe-os a cozer durante 12 minutos até endurecerem.
3 – Lave e seque os tomates, corte-os às rodelas finas, eliminando a parte verde.
4 – Descasque a cebola e corte-a em anéis o mais fino possível. Lave as beldroegas, seque-as e corte-lhes os talos.
5 – Escorra as batatas já cozidas, refresque-as sob jorro de água fria e deixe-as arrefecer.
6 – Escorra os ovos, refresque-os em água fria e deixe arrefecer.
7 – Descasque as batatas com cuidado e corte-as às rodelas não muito grossas. Faça o mesmo com os ovos cozidos.
8 – Reparta as rodelas de batata, ovo e tomate alternando-as em forma de leque, numa travessa suficientemente grande. Espalhe por cima os anéis da cebola, as beldroegas e as azeitonas.
9 – Bata o vinagre com o sal e a pimenta, junte o óleo e o cebolinho picado e deite sobre a salada.
Tempo de preparação: 1 hora.

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